La péniche d'hôtes
"Alphonsia Maria"
est heureuse de vous proposer
ses séjours-croisières sur les canaux de France

 

L"ALPHONSIA MARIA" est un authentique Freese Aak hollandais de 33 mètres. Il a été construit en 1913 à Groningen (NL) et est resté en service jusqu'en 1998. Transportant essentiellement des céréales le long des petits canaux traversant les polders hollandais, il a été conçu pour naviguer à la voile, sa dérive amovible et son fond plat lui permettant de se poser sur les bancs de sable à marée basse. Il a été transformé et allongé de 5 mètres en 1926. Après sa motorisation, le mât a été enlevé, mais il a conservé sa ligne fuselée.Entré en chantier en juillet 2000, il en ressort en 2002, après une nouvelle transformation qui a conservé toute son authenticité à ce navire, en lui apportant le confort, le luxe moderne et le goût des designers italiens qui ont conçu l'aménagement intérieur.

 

DONNEES TECHNIQUES

Jaugeage 154 T
Année de construction: 1913
Année de transformation: 2000
Longueur: 33 mètres
Largeur: 5 mètres
Terrasse: 80 m²
Séjour: 28 m²
Cabines:

3 doubles avec salle de bain

Membres d'équipage: 3
Eau potable: 6500 litres
Eaux usées 3000 litres
Chauffage: centralisé
Moteur: DAF diesel 165 ch. avec Keel cooling

 

 

 

 

Piscine - Solarium - Bibliothèque

Dégustation de vins chez les producteurs - Visites accompagnées et commentées de villes et villages - Concerts Marchés du terroir

Sports : tennis - golf - canoë - bicyclette

 

EXEMPLE D'ITINERAIRE CROISIERE PRESTIGE:

LA LOIRE : DE NEVERS A BRIARE

 

1er Jour Transfert en voiture jusqu'à Plagny (Nevers). Accueil à bord, apéritif de bienvenue et description du voyage avec explication du trajet, règles de sécurité à bord, activités proposées, etc. L'après-midi, visite de Nevers accompagnée ou non, cité historique, Palais Ducal, Cathédrale. dîner aux chandelles au bord de la piscine.

2ème Jour Passage du Pont-Canal du Guétin au dessus de l'Allier, écluse de 9m de haut, Arrêt vers 12h, excursion à Apremont sur Allier, village médiéval avec son château et son parc floral. Possibilité de déjeuner à la Brasserie du Lavoir, au milieu du parc. vers 15h départ. Arrivée vers 18 heures à Marseilles les Aubigny. Dîner à Bord.

3ème jour Premières écluses et arrivée à La Chapelle Montlinard déjeuner à bord puis visite de la Charité-sur-Loire: marché régional, produits du terroir - sa fameuse abbaye - ville historique sur la route de Saint-Jean de-Compostelle. Dans l'après-midi, départ pour Herry, possibilité de dîner à la Ferme Auberge des Barrault (spécialité de canards).Navigation jusqu'à Saint-Satur, déjeuner à bord, puis transport jusqu'à Sancerre pour la visite de la ville et de ses caves, dégustation des grands crus. Bicyclettes à disposition pour randonner le long des chemins de halage.

4ème Jour: Depart pour Ménétréol sous Sancerre. Déjeuner à bord. L'après-midi : Sancerre et Pouilly, Visitedes villages et de ses fameuses caves, dégustation de vin. Possibilité de dîner dans l'un des agréables restaurants de Sancerre.

5ème Jour: Les excursions journalières continuent avec la visite de la ville de Bourges, sa cathédrale et ses vitraux du 12ème sicècle, la vieille ville et ses maisons à colombage, une atmosphère vraiment différente, possibilité de déjeuner au restaurant de la Courcillère au milieu des marais. Retour sur le bateau en début d'après-midi, puis navigation jusqu'à Belleville sur Loire. Dîner à bord.

6ème Jour: En route pour le fameux Pont-Canal de Briare, construit par Gustave Eiffel. Journée complète de navigation avec arrêt pour déjeuner à bord dans un cadre verdoyant. Passage du Pont-canal et possibilité de dîner dans undes retaurants de Briare.

dernier jour : Le matin, après le petit déjeuner, retour à la gare ou aux véhicules.

Cet itinéraire est donné à titre indicatif et peut naturellement subir des changements pour s'adapter davantage aux attentes des clients, aux périodes de chômage des biefs et aux dates des manifestations culturelles. Il pourra également se dérouler à contresens, la croisière n'effectuant pas un aller-retour.

Stop in Sancerre

 

Inside the Abbey

Nos différentes étapes vous donneront l'occasion de déguster une cuisine gastronomique dans des restaurants aux cadres merveilleux parmi lesquels:

Auberge de l'Abbaye de Noirlac - Noirlac

En face de la fameuse Abbaye de Noirlac

 

L'Auberge du Pont-Canal - Le Guettin

Grande cuisine dans un superbe restaurant, juste en face du pont canal que nous traversons.

La Poule Noire - La Charité sur Loire

Au coeur de la vieille cité, un restaurant charmant avec deux siècles de traditions. 

Auberge du Poids de Fer - Marseilles les Aubigny

Une magnifique maison du 17ème siècle le long de la Loire, Pierre, le pêcheur, vous proposera sa fameuse petite friture.

 

La Ferme des BarraultsHerry

Françoise, la Maitresse de Maison, est renommée pour ses préparations à base de canard, du foie gras à l'aiguillette dans une ferme berrychone féérique

Auberge Mellot - Sancerre

Un producteur aubergiste qui vous fera découvrir son vin dans une atmosphèe autentique.

 

 

 

 

La croisière "PRESTIGE"

La croisière PRESTIGE inclut:

  • Transfert Bateau - Gare SNCF locale
  • 1 à 7 jours de croisière
  • Capitaine et équipage
  • Toutes les dépenses de carburant et taxes de navigation
  • Les petits-déjeuners
  • Transferts bateau-restaurants
  • Bicyclettes à disposition
  • Minibus avec air conditionné et chauffeur

 

Une cabine

Notre Chef Carlo

Le pont

 

 

A ne pas manquer:

Nevers, la cité des Ducs, avec ses vieilles bâtisses et son Palais Ducal

Apremont sur Allier, Village médiéval exceptionnellement conservé, avec son château et son pac floral

Bourges, Avec sa cathédrale et ses vitraux du 12ème siècle, les petites rues et les maisons à colombage

Sancerre et Pouilly,
La visite des caves, une dégustation qu'accompagne à merveille le "Crottin de Chavignoles"


La Charité sur Loire, la ville du livre et surtout son Abbaye, étape sur la route de Saint-Jacques de Compostelle.

Briare, son impression Pont-Canal, le plus long de France, réalisé par Eiffel.

 

dans l'écluse

déjeuner sur le pont

 

Al centro

traversant la l'Allier

 

Les menus sont composés de plats de la cuisine traditionnelle française auxquels se joignent des spécialités italiennes grâce à l'expérience et les origines de notre chef. Nos plats étant préparés exclusivement à base de produits frais, ils suivront naturellement le rythme des saisons.

nos menus sont composés à partir des plats suivants
Entrées:
Cœurs d'artichauts à la romaine (rôtis à l'huile d'olive, ail et basilic)
Escargots de Bourgogne
Poivrons braisés à la Bagna Cauda (sauce à base d'anchois, raisins secs, herbes aromatiques)
Coquilles St-Jacques au Calvados
Soufflets
Bisque de crevettes
Coulibiac de saumon
Risotto agli asparagi (aux pointes d'asperges sauvages)
Quenelles de brochet gratinées
Fricassée de foies gras
Huîtres et coquillages
Moules marinières
Jambon de Parme aux figues
Soupe bretonne
Plat principal:
Pintade aux poires
Sandre au Sancerre
Daube de lapereaux aux pruneaux
Grillade de poissons accompagnée de sauce aux câpres
Filets de saumon au raifort
Truite meunière
Gigot d'agneau à la boulangère
Rôti de porc au genièvre
Magrets de canard à l'orange
Cailles farcies à la provençale
Vitello Tonnato (rôti de veau, crème de thon)
Accompagnements de légumes frais élaborés en Julienne, en gratins, braisés ou vapeur.
Plateau de fromages
Pâtisseries maison (tarte flambée aux poires, charlotte, croquants au chocolat, bavarois, etc.)

Cafés

petit-déjeuner continental

 

NOUVEAU : prix spéciaux W-E

CROISIERE DECOUVERTE

Prix par personne
de170 à 190 euros

CROISIERE SPECIALE WEEK-END
Prix par personne

de 310 à 370 euros

OFFRES SPECIALES

ET

SEJOURS A THEME

 

 

"CROISIERES A LA CARTE"

INDIVIDUEL (prix par personne)

croisière de 3 jours
jour supplémentaire
660 euros
190 euros

CHARTERS 

1 semaine /6 PERS
1 semaine/4 PERS
4 jours /6 PERS
4 jours /4 PERS
6480 euros

4720 euros

4720 euros

3450 euros

le prix inclut: la demi pension, le vin durant les repas, les bicyclettes à disposition, les journées et les taxes de navigation, 3 membres d'équipage

supplément de 20% pour les cabines single

"CROISIERES PRESTIGE"

INDIVIDUEL (prix par personne)

croisière de 3 jours
jour supplémentaire
1300 euros
370 euros

CHARTERS 

1 semaine /6 PERS
1 semaine/4 PERS
4 jours /6 PERS
4 jours /4 PERS
11950 euros

8400 euros

8400 euros

5600 euros

le prix inclut: les excursions en véhicule climatisé avec chauffeur et guide, la demi pension le vin durant les repas, toutes les boissons non alcolisées, les bicyclettes à disposition, les journées et les taxes de navigation, les billets d'entrée sur les sites visités, les transferts gare SNCF/bateau, les transferts aller-retour bateau restaurants, 3 membres d'équipage

supplément de 20% pour les cabines single

Une écluse

La Loire

Un moment de relax sur le pont avec le capitaine

 


Sarl Péniche Alphonsia Maria
Rue du Port BP 5
18320 Marseilles les Aubigny - France
Tel: +33 (0)2 48 76 14 41 - +33 (0)6 21 38 01 60

Fax: +33 (0)8 25 18 32 48

Pour toute information et réservation merci de nous contacter alphonsia@tele2.fr